7dogs (7dogs) wrote in samvguvt,
7dogs
7dogs
samvguvt

Category:

Танкер "Волгонефть-114". Будни практики. Прохождение Балаковского шлюза

Фото студентов Самарского филиала ВГУВТ

Фото и фрагмент видео предоставил Алексей Нечаев


Инфоррмация от ПАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС»:

Саратовская ГЭС расположена на границе Среднего и Нижнего Поволжья, в 1129 км выше устья р. Волга, у города Балаково, на левобережной пойме. Является седьмой ступенью Волжско-Камского каскада гидроэлектростанций и входит в десятку крупнейших гидростанций России.

[О Саратовсом гидроузле:]
Выработка электроэнергии зависит от многих факторов, например, от водности года.
В средний по водности год Саратовская ГЭС вырабатывает порядка 5,4 млрд кВт•ч электроэнергии. Всего с начала эксплуатации первых агрегатов Саратовской ГЭС было выработано более 290 млрд кВт•ч электроэнергии.

Судоходные сооружения Саратовского гидроузла расположены в черте города, в значительном удалении от остальных сооружений гидроузла.
Они включают в себя: двухниточный шлюз, верхний и нижний подходные каналы с ограждающими дамбами, волнозащитную дамбу аванпорта, направляющие и причальные сооружения.
Габариты шлюзов соответствуют принятым для всех гидроузлов на Волге стандартам.

Первая навигация через Балаковские шлюзы открылась 25 апреля 1968 года. Искусственно созданные в ходе строительства судоходные каналы разделили город на две части, одна из которых оказалась окружена водой со всех сторон.

Эксплуатацию судоходных сооружений Саратовского гидроузла осуществляет Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства (Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ).

Саратовская ГЭС — самая низконапорная среди волжских ГЭС: расчетный напор составляет 9,7 м.
По этой причине для Саратовской ГЭС было сконструировано и установлено специальное оборудование: крупнейшие в мире поворотно-лопастные турбины, впервые в стране — низконапорные гидрогенераторы, впервые в мире — два самых мощных на тот момент горизонтально-капсульных гидроагрегата. Общая длина напорного фронта гидросооружений — наибольшая среди ГЭС Волжско-Камского каскада — 8 488 м (из них — 1108 м здание ГЭС).


Саратовское водохранилище расположено на территории Саратовской, Самарской и Ульяновской областей.
Полный объем водохранилища — 12,8 кубокилометров воды. Его площадь 1831 км2, наибольшая ширина достигает 25 км, а средняя глубина — 7 м.
Саратовское водохранилище не предназначено для регулирования стока, поэтому всю прибывающую воду ГЭС пропускает в нижний бьеф в транзитном режиме.
В верхнем бьефе уровень воды постоянно поддерживается на уровне 27,5 - 28 м (по балтийской системе высот) в соответствии с режимом, который устанавливают для Саратовского водохранилища Росводресурсы (ФАВР).

В обычном режиме ГЭС через сооружения Саратовской ГЭС проходит около 4-7 тысяч м3/сек (кубометров воды в секунду), уровень воды в нижнем бьефе держится на отметке около 16 м по балтийской системе.
Во время среднего половодья расходы воды увеличиваются до 26 тыс. кубометров в секунду, а уровень нижнего бьефа соответственно поднимается на 4-5 метров.
В маловодные годы, в период навигационной межени, расходы воды снижались до 570 м3/с (в 1977 г.).

Максимальный паводок за все время эксплуатации Саратовской ГЭС (начиная с 1967 года) наблюдался весной 1979 года, когда расходы составляли 39,2 тыс. м3/сек (уровень воды в нижнем бьефе поднимался до отметки 23,1 м).


Судоходный шлюз
Для пропуска через гидроузел речных судов используется однокамерный двухниточный судоходный шлюз, расположенный на левом берегу на удалении около 3 км от здания ГЭС.
Шлюзы доковой конструкции с неразрезным днищем, система питания шлюзов — головная, длина каждой камеры шлюза — 290 м, ширина — 30 м.
В системе внутренних водных путей камеры шлюза имеют номера 25 и 26.
Время наполнения или опорожнения каждой камеры — 12 минут, в шлюз уложено 312 тыс. м³ бетона.
Помимо камер, в состав судопропускных сооружений входят верхний и нижний подходные каналы с ограждающими дамбами, волнозащитная дамба аванпорта, направляющие и причальные сооружения. Через сооружения шлюза проложены путепроводы автомобильной дороги (по ней проходит линия балаковского троллейбуса) и железной дороги «Саратов-Пугачёв». Судоходный шлюз, а также правая и левая приканальные дамбы принадлежат Балаковскому району гидротехнических сооружений и судоходства — филиалу ФГУ «Волжское Государственное бассейновое управление водных путей и судоходства»

Tags: "Волгонефть-114", Балаково, Самарский филиал ВГУВТ, Саратовское водохранилище, практика, танкер, шлюз, шлюзование
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments